Новые методы грязелечения и использование грязевых препаратов в нашем физиотерапевтическом отделении

С давних пор человек в борьбе с болезнями и недугами использовал силы и факторы природы.

Природные факторы имеют ряд существенных преимуществ перед фармакопейными. Они естественны для человека, поэтому вызывают в организме нерезкие, мягкие компенсаторно-приспособительские реакции. Богатый комплекс химических компонентов, ферментов, витаминов, содержащихся в природных факторах, обеспечивает их высокую биологическую активность, комплексное воздействие на организм и, как следствие, возможность лечения ими широкого круга заболеваний.

Вызываемые в процессе лечения ими изменения сохраняются в течение длительного времени (2-3 месяца), а лечебный эффект от них может быть лучшим через 2-4 недели, чем во время самого лечения.

Однако классические методики зачастую являются нагру­зочными для сердечнососудистой системы, а активным «действующим» слоем в лечебной грязи является ее 1,5 мм от поверхности кожи. В последние годы в клинической практике широко стали применяться тонкослойные аппли­кации лечебных грязей, которые позволяют применять грязелечения в общих отделениях теплолечения в виде теплых и холодных тонкослойных аппликаций. Холодные аппликации грязи успешно применяются для лечения артритов различной этиологии, ревматоидного артрита, ревматического артрита в острой стадии. Метод аппликации тонкослойной грязи сочетается с гальванизацией и магнитотерапией. В последнее время все актуальнее встает вопрос о целесообразности разработки новых, достаточно эффек­тивных, но менее затратных методов лечения. Таким мето­дом является использование грязевых препаратов: «БИ-ОЛЬ», «ФИТО-БИОЛЬ», гель контактный для физиотера­пии «ПИАЛА-Ф» с компонентами иловой сульфидной гря­зи, «Полиминеральные салфетки», крем и гель «Чажемтовский» изготавливаются на основе уникальной подземной минеральной воды, относящейся к группе «йодобромных», «Органо-минеральные салфетки «Соленое озеро», крем, гель «Соленое озеро» изготовлены на основе «отжима» иловой сульфидной грязи, Крем массажный и для фонофореза «ДиасТоп» характеризуется наличием в своем составе высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (витамин Р), каратинойды, витамины, липиды и др. Грязевые препараты обладают выраженным лечеб­ным действием на организм: стимулируют регенеративно-репаративные процессы в тканях, благотворно влияют на процессы энергетического метаболизма и обмена веществ, оказывают нормализующее действие на состояние нервной системы, тонус мышц, болеутоляющее и про­тивовоспалительное действие; активизируют перифериче­ское кровообращение, иммунную и ферментную системы, улучшают дыхание и трофику тканей; повышают жизнен­ный тонус. Препараты хорошо переносятся, оказывая мяг­кое бальнеологическое действие наряду с высокой терапев­тической эффективностью, что расширяет возможность их применения и в педиатрической практике, и у больных по­жилого и старческого возраста при наличии противопока­заний к классическому грязелечению.

Грязевые препараты могут применяться в сочетан­ии воздействии с постоянным током (Э/Ф), диадинамиче-скими (ДДТ), синусоидальномодулированными (СМТ), ультразвуком, компрессов, полосканий и интенсивных ин­галяций. Лечебно-профилактический эффект крема «ДиасТоп»обусловлен ангиоспастическим действием на мелкие кровеносные сосуды, благотворным влиянием на нервно-мышечную систему ног, который помогает в комплексном лечении людей, страдающих сахарным диабетом, полинейропатиями, убирает жжение в стопе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Острые гнойные воспалительные заболевания, ост­рый период травм (с нарушением целостности кожных по­кровов), системные заболевания крови; злокачественные и доброкачественные новообразования; кровотечения и на­клонность к кровотечениям; туберкулез любой локализа­ции; инфекционные заболевания; легочно-сердечная, по­чечная и печеночная недостаточность в стадии декомпен­сации, тиреотоксикоз П-Ш степени.

Хорошая переносимость грязевых препаратов и тонкослойных грязевых аппликаций, отсутствие по­бочных явлений, мягкий щадящий характер бальнеологиче­ского действия наряду с высокой терапевтической эффек­тивностью позволяют его применять для детей, пожилых и ослабленных людей с противопоказаниями к грязелечению.