Бешенство

В настоящее время на территории Тамбовской области отмечается высокая заболеваемость вирусом бешенства, среди диких и домашних животных, участились случаи нападения животных на человека, значительно увеличилось количество бродячих бездомных собак и кошек.

Бешенство (гидрофобия) –  острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

При инфицировании вирусом до появления клинических проявлений может пройти от нескольких дней до 1 года и более.

Передача возбудителя осуществляется контактным путём, вирус в большом количестве содержится в слюне инфицированного животного, инфекция заносится в кровоток человека через укусы, ослюнявливание и другие повреждения кожных покровов, возможен также аэрозольный путь передачи инфекции. (при близком общении или игре с животным)

Методы профилактики:

  1. Соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;
  2. Не вступать в контакт и не провоцировать животное, особенно если вы заметили изменения в поведении собаки, кошки, или др. домашнего животного, наличие агрессии или на оборот болезненного состояния.
  3. В случае если животное напало самостоятельно, в срочном порядке необходимо обратится в ближайшее лечебное учреждения (травм-пункт) для проведения антирабической профилактики (сделать профилактическую прививку против бешенства), которая является на сегодняшний день единственным оружием против гидрофобии.
  4. Затягивать с прививкой не в коем случае нельзя, так как вирус, поражая нервную систему, может развиваться в организме значительно быстро, а при появлении клинических признаков, инфицированного уже не спасти!
  5. Есть лица, которым прививка делается до контакта с животным это охотники, ветеринары, егеря и др. Охотничьи собаки в обязательном порядке также должны быть привиты от вируса.
    Ограничить общения с дикими животными, не подкармливать и не трогать трупы животных. (инфицированное животное вирусом бешенства может прожить до 10 дней, ближе к концу инкубационного периода оно становится агрессивным и способно напасть на человека без видимой причины.)
  6. Граждане РФ при обнаружении бродячих домашних или диких животных с неадекватным поведением, а так же их трупов могут оповестить ветеринарную службу.
  7. Обеспечить своевременный ремонт помещений собственного дома (щелей, дыр и т д.), так как мыши или крысы способны переносить вирус бешенства, и инфицировать домашних животных посредством укуса.

Для лиц, которых укусило неизвестное животное (бродячие), и место нахождение его осталось неизвестным, делают «безусловный курс» антирабической вакцины по схеме  через 0-3-7-14-30-90 дней. (Всего 6 прививок).

Если животное укусило «известное» (домашнее, соседское и т д.) то проводится первичная хирургическая обработка раны, хирургом или травматологом. Назначается «условный курс» антирабической вакцины. (при условии если собака в течение 10 дн. не погибла, делают не полный курс вакцинации  через 0-3-7 дней.)

Важно не пропускать и не прерывать цикл получения антирабической вакцины, при разрыве алгоритма вирус может возобновить своё развития и есть вероятность развития клинических признаков.

В период получения антирабической помощи, нельзя употреблять спиртные напитки и 6 месяцев после, а также запрещается приём кортикостероидов и иммунодепрессантов

 

 

Врач – эпидемиолог                                                                                                  Юрлов Е.Н.